Sejarah

Berdasarkan Perda Kota Probolinggo No. 23 Tahun 2000 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kota Probolinggo, memutuskan Keputusan Walikota Probolinggo tentang Organisasi dan Tata Kerja Kantor Arsip Daerah sebagai lembaga teknis Daerah yang mempunyai tugas membantu Walikota dalam penyelenggaraan Pemerintah Kota di bidang Kearsipan Daerah.

Perpustakaan Umum Kota Probolinggo secara yuridis terbentuk pada tahun 2001 berlandaskan pada Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 22 Tahun 2000 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kota Probolinggo.

Terbentuknya Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Probolinggo merupakan hasil mergerisasi 2 lembaga teknis yaitu Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Umum pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Kantor Arsip Daerah Kota Probolinggo berlandaskan Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 4 Tahun 2005 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kota Probolinggo.

Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Probolinggo berubah nama menjadi Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Probolinggo, berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2003 tentang Pedoman Organisasi Perangkat Daerah dan Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 7 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kota Probolinggo.

Pada Tahun 2017 Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Probolinggo mengalami perubahan Susunan Organisasi dan Tata Kerja baru dari Kantor berubah menjadi Dinas Type B yaitu menjadi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Probolinggo,berdasarkan pada Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 7 Tahun 2016 tanggal 23 Nopember 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kota Probolinggo serta berdasarkan Peraturan Walikota Probolinggo Nomor 100 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Organisasi, Uraian Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Probolinggo.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Probolinggo memiliki 3 Gedung yang berbeda lokasinya, Kantor & Depo Arsip di Jl. Letjen Sutoyo No.03 Telp. (0335) 424224, Perpustakaan Umum di Jl. Trunojoyo No. 03 Telp. (0335) 433170 dan Taman Baca di Jl. Slamet Riyadi No.18 Telp.(0335) 432437.