Penyelenggaraan Sosialisasi Aplikasi Manajemen Arsip

Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur pada tanggal 27 Juni 2019,

Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan  Provinsi Jawa Timur pada tanggal 27 Juni 2019,  menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Aplikasi Manajemen Arsip bagi Organisasi Perangkat Daerah dan Kelurahan di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo, bertempat di Puri Manggala Bhakti Kantor Walikota Probolinggo.

Diawali dengan Laporan Panitia yang disampaikan oleh Plt.Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Probolinggo Sudarmi, SH, MH. Bahwa

Peserta yang hadir sebanyak  100 (seratus) orang terdiri atas Kasubag TU, Sekretaris Lurah Arsiparis, dan tenaga pengelola arsip di Organisasi Perangkat Daerah dan Kelurahan di Lingkungan Pemerintah Kota Probolingo.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Probolinggo H. Sariadi, SE, M.Si mengatakan, kegiatan ini dimaksudkan untuk menambah pengetahuan peserta dalam melaksanakan penertiban pengelolaan arsip dinamis dengan menggunakan Aplikasi Manajemen Arsip,  sehingga petugas melakukan pencatatan surat, baik melakukan pencatatan agenda surat, register surat, cetak disposisi, daftar arsip, dan cetak kartu kendali sudah bisa dilakukan dari 1 pintu yaitu melalui aplikasi manajemen arsip atau AMA.

Di sisi lain, ia juga mengharapkan,  semua untuk bersama-sama menyelamatkan melakukan penataan dan pengelolaan arsip aktif maupun arsip inaktif secara baik dan benar.

Aplikasi Manajemen Arsip adalah suatu solusi yang paling efektif bagi tujuan penertiban kearsipan lembaga/organisasi. Progam aplikasi kearsipan ini adalah salah satu aplikasi kearsipan yang dapat diterapkan di seluruh unit pengendali surat instansi Pemerintah maupun Swasta, dengan kemampuan pengolahannya secara sistematis.(dewi)